من النادر أن نجد الآباء والأمهات يحكون حواديت للاطفال والقصص ظننا منهم أن الاطفال لا يفهمون ولا يستوعبون ما يقصونه عليهم.
فهذا الاعتقاد غير صحيح على الإطلاق، فالعديد من الدراسات الحديثة أثبتت أن الطفل الذي يحكى له حواديت للاطفال في عمر المتقدم من طفولته يوسع مداركه وينمي المهارات الخاصة به.
بخلاف أنه يكن مختلف عن أقرانه في القدرة على التصرف في المواقف الحياتية والقدرة على الإندماج مع الآخرين دون الاخرين الذين لا يتابعون حواديت للاطفال يوميا من الواليدين.
أهمية الحواديت للاطفال
- تروي أم تفاصيل القاء حواديت للاطفال في عمر مبكر، فهي تقول انها كانت تحكي لأطفاله بداية من الشهر الخامس في الحمل حواديت للاطفال حتى الميلاد.
- وتظل تروي القصص والحواديت حتى في عمر السابع شهور تجد أن أطفالها يلقون أصوات الكلمات وليس الكلمات وبالشهر العاشر ينطقون أول كلماتهم وفي عمر السنة الأولي ينطقون جملة من كلمتين.
- فهذا الأمر يحميهم من تأخر الكلام ويساعدهم في الفهم بشكل أسرع، كما أنه يجعل من أطفالك مختلفين عن أقرانهم في التفكير ويكبرون على أهمية القراءة.
- فاليكم مجموعة من القصص التي تحكى في السنة الأولي من عمر الرضيع ومن الممكن أن يكرر نفس القصة بعد مرور فترة لتثبيت القيمة التي تريد زراعتها في الطفل.
حواديت للاطفال
الكلب الشرير من حواديت للاطفال

- يحكى أن كان هناك كلب شرير لا يحب اللعب مع الحيوانات الأخرى، فكلما رأى حيوان يسير في الغابة يمشي خلفة وينتظر أن يصل إلى مكان خالي تماماً من الحيوانات ليهجم عليه ويعضه دون سابق إنذار.
- فرأى أحد أصدقاء الكلب ما يقوم به، ففكر في كيفية حماية الحيوانات من شر هذا الكلب إلى أن وصل لحل ذكي هو وضع جرس في رقبته وهو نائم وبالفعل قام بذلك.
- حتى لا يستطيع أن يؤذي أحد دون أن يراه فهو معروف بأذيته وبالفعل لم يستطيع أن يتخلص من الجرس وأصبح معروف بصوت الجرس بين الحيوانات.
الأرنب يحلم

- اشتدت الخناق بين الدب والأسد حول أقوى الحيوانات في الغاية وقال الأسد بصوت عالي أنها الأقوى وأن جميع الحيوانات تشهد أنه الأقوى ومعروف من زئيرة.
- فقال له الدب لقد آن الآوان أن أقود انا الغابة فأنا الأشد والاضخم منك في الجسم فارجع لعقلك أيها الأسد.وبدء الشجار بينهم حول من الأقوى.
- انسحب كل منهم في اتجاه بعد وقت طويل من الشجار معاً لكي يعالج ما حدث له من جروح وتوعدوا أن يعودوا من جديد للخناق.
- فاجتمع باقي الحيوانات لمعرفة من الأقوى، فريق ذهب مع الأسد وفريق ذهب مع الدب وبدأ الصراع بين باقى الحيوانات عن توليه ملك الغابة.
- فجاء الأرنب الصغير يتحدث مع أبية بأنه يريد أن ينضم مع الأسد لكن رأي الأرنب الأب أنه من الأفضل إلا ينضم لأحد ومن الأفضل أن يظلوا منفردين بعيد عن باقي الحيوانات.
- فمن الأفضل أن نبقى بدون منازعات وشجار الخاسر هو من يخسر أصدقاءه بدون أي سبب، فلابد أن نجد للضعيف مكان بينا بلا نزاع أو صراع.
الأسد المغرور

- يحكى أن أسد الغابة معروف أنه مغرور ولا يحب أحد غير نفسة فقط، فكانت الحيوانات تخشى من الأسد ولا تقرب في مكان متواجد فيه ولا تقرب من مكان يجلس فيه أو من النهر أثناء شرب الأسد منه.
- خوفاً من الأسد، فجاء الفيل في يوماً واجتمع حولة باقي الحيوانات أقنعة أنه من أقوى وأضخم حيوانات الغابة كيفة للأسد أن يخوفه فاشتد غضب الفيل من كلام الحيوانات عنه.
- فاقترب في يوماً من عريان الأسد، فوجىء الأسد بجرأة الفيل بدء يهجم عليه، فاقترب منه الفيل بدون خوف أو رهبة ولفة حول زلمته والقى بيه بعيداً ومع تكرار تلك الخطوة أكثر من مرة حتى استطاع ان يهزم الفيل في وسط تصفيق كبير من باقي الحيوانات.
- منذ ذلك اليوم عرف كل حيوان مقداره وعاش الحيوانات في أمان تام بعيداً عن مشاكل الأسد وما يقوم به.
قصة النملة البخيلة
- اشتد في يوم المطر وقالت النملة الأم أرجوكم يا أطفالي أدخلوا إلى البيت حتى لا تنجرفوا مع تيار الماء، فدخل النمل إلى البيت فقال أحد صغارها أنا جائع يا أمي ماذا أفعل.
- فقالت لهم الأم انتظروا أن يتوقف المطر وسوف أخرج أحضر لكم الطعام، فاستمرت الأمطار وقت طويل واشتد المطر أكثر وأكثر فقررت الأم ان تذهب لجارتها النملة البخيلة لكي تقول لها عن شدة جوع أطفالها.
- فقبل أن تترك على الباب سمعت تقول لأطفالها لدينا العديد من الطعان يكفينا حتى انتهاء موسم المطر وبعد وقت المطر، فعندما طرقت الباب لتتحدث معها عن طلب الطعام فرفضت بشدة وقالت لها ألا تعلمين بما يحدث كل عام فلماذا لم تقومي بتخزين الطعام.
- فرجعت الام بخيبة أمل لأطفالها بعد أن زاد الجوع عليهم، فبعد انتهاء موسم المطر خرجت الأم وجمعت العديد من الحبوب والطعام لصغارها، وجاء اليوم وانتهى الطعام عند النملة البخيلة.
- لتجد صغارها في المنزل جائعين، فلن تجد مكان تذهب له سوى عند جارتها النملة الكريمة فطرقت الباب عليها وسالتها عن طعام، فقالت له النملة نعم لديه الكثير وسوف احضر لكي بنفسي الطعام أنا وأطفالي لمنزلك.
- فتعجبت النملة البخيلة من رد فعل النملة الكريمة جارتها واعتذرت لها عن ما صدر منها من قبل أثناء طلب منها الطعام من قبل.